高职单招网欢迎您!
首页 重庆 四川 湖南 福建 河南 广东 湖北 江苏 浙江 山东 安徽 海南 江西 广西 北京 天津 河北 山西 辽宁 吉林 上海 贵州 云南 新疆 陕西 甘肃 青海 宁夏 黑龙江 西藏 内蒙古
您当前位置:云南单招网>>单招试题>>单招语文>>文章详情

高职院校自主招生考试考纲复习资料(一)

来源:互联网

时间:2014-01-05

阅读数:663

扫码关注高职单招网

扫码关注大先生教育

 

【本校老师结合广东近几年来自主招生的考试情况,整理了必考的所有的时事政治资料。囊括了当今所有的知识点,对于参加广东省2013年自主招生和高考考试应该有很大的帮助的,仅限本校考生复习。 】
一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
1.有一幅对联,上联“桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行,”下联“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。”这形象的说明了运动和静止是相互依存的静止是:
A.运动的普遍状态
B.运动的内在原因
C.运动的衡量尺度
D.运动的存在方式
【答案】C
2.一位机械工程专家讲过这样一件事:“文革”中,他在农场劳动,有一天领导要他去割羊草,他没养过羊,怎么认得羊草呢?但脑子一转办法就来了,他把羊都赶去看羊吃什么就割什么。不到半天就割回了羊草。这位专家之所以这样做是因为他意识到“羊吃草”与“割羊草”两者之间存在:
A.主观联系
B.必然联系
C.因果联系
D.本质联系
【答案】D
3.《资本论》中有这样的表述“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的”,这样只有因为无论谁穿:
A.上衣都是抽象劳动的结果
B.上衣都起到着价值的作用
C.上衣都起到着使用价值的作用
D.上衣都是社会劳动的结果
【答案】C  
4.某资本家投资100万元,每次投资所得的利润是15万元,假定其预付资本的有机构成是4:1,那么该资本家每次投资所实现的剩余价值率为:
A.15%
B.75%
C.100%
D.125%
【答案】B  
5.当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是:
A.内外联动,互惠互利
B.多放平衡,共同发展
C.相互借鉴,求同存异
D.独立自主,自力更生
【答案】D  
6.公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径,大力发展公益文化事业始终坚持放到首位的是:
A.繁荣文化市场
B.经济效益
C.社会效益
D.创新文化体制
【答案】C  
7.近年来为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,党和政府做出了巨大的努力,如提高个税起证点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了:
A.初次分配注重效率
B.再次分配更注重公平
C.劳动报酬在初次分配中比重提高
D.各种生产要素都能按贡献参与分配
【答案】B  
8.党的十八大报告提出为确保实现全面建成小康社会的宏伟目标到2020年,在实现国内生产总值比2010年翻一番的同时,还要实现翻一番的是:
A.城乡居民人均收入
B.城乡居民可支配收入
C.国民收入
D.财政收入
【答案】A
9.甲午战争后,维新运动迅速兴起,针对洋务派提出的“中体西用”的方针,维新派指出,“体”与“用”是不可分的。中学有中学的“体”与“用”,西学有西学的“体”与“用”,把中学之“体”与西学之“用”凑在一起,就如同让“牛体”产生“马用”一样荒谬。维新派与洋务派分歧的实质是
A.要不要社会革命
B.要不要以革命手段推翻清王朝
C.要不要在中国兴办近代企业
D.要不要学习西方的政治制度与思想文化
 【答案】D
 10.1948年10月2日,刘少奇同志在同华北记者团谈话时,讲了一个希腊神话故事:巨人安泰是地神之子,他在同对手搏斗时,只要身不离地,就能从大地母亲那里不断吸取力量,所向无敌;但是,只要他一离开大地,就会毫无力量。他的对手赫拉克勒斯发现了他的这一特征,在一次搏斗中突然把他举到半空中将他扼死。刘少奇借用这一神话故事强调中国共产党始终要
A.坚持理论联系实际
B.保持党的方针政策的正确
C.保持对敌人的高度警惕
D.保持同人民群众的血肉联系
【答案】D
11.全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,即是道德规范又是法律原则的是
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.助人为乐
D.勤俭持家
【答案】B
12.我们要大力弘扬的时代精神是当代人民精神风貌的集中体现,是激发社会创造活力的强大力量。时代精神内涵十分丰富,其核心是
A.国际主义
B.集体主义
C.改革创新
D.开拓进取
【答案】C
13.个体的人生活动不仅具有满足自我需要的价值属性,还必然包含着满足社会需要的价值属性。个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的
A.社会影响
B.社会价值
C.社会地位
D.社会理想
【答案】B
14. “和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指
A.人民调解
B.行政调解
C.司法调解
D.仲裁调解
【答案】C
15. 2012年6月27日,中国宣布在南海地区对外开放九个海上区块,供与外国公司合作勘探开发。此外,海南省宣布将西沙群岛的四个区域划定为文化遗产保护区。这些决定联同设立三沙市构成了中国加强在南海地区维护主权的“组合行动”。中国在南海问题上的一贯主张是
A.使南海问题长期化
B.推动南海问题国际化
C.搁置争议,共同开发
D.建立“南海和平自由友谊合作区”
【答案】C
16. 2012年9月25日,第67届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。针对错综复杂的国际形势和此起彼伏的地区动荡及热点问题,本次辩论的主题是
A.改善全球经济治理
B.携手推动各国普遍安全与共同发展
C.增强联合国维和作用
D.以和平方式调解或解决国际争端或局势
【答案】D
 

免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,联系电话:023-88190008!

想对作者说点什么?

我来说一句

请先登录

相关新闻

云南单招网合作热线

400-0509-023

周一至周日:9:00-21:00

高职单招网新浪博客

立即关注

2013-2019 云南单招网, All Rights Reserved. | 渝ICP备16012042号-2 | 渝公网备 50011202500631号

公司地址:重庆市两江新区金贸时代19幢507(轻轨3号线金渝站1号出口)| 广告投放:15023308442(曾老师) |合作加盟:15025359797(刘老师)

×
  • 真实姓名:
  • 手机号码:
  • 意向学校:
  • 意向专业:
  • 邀答数量:
  • 毕业学校
  • QQ号码: